...
...
...
       9月1日,由中国人民大学金牌国际官方网站安全治理协同创新中心主办的“中国人民大学金牌国际官方网站安全治理协同创新中心药品监管与法律研究所成立仪式暨首届中国药品安全治理青年学者论坛”在京召开。

       据了解,中国人民大学金牌国际官方网站安全治理协同创新中心药品监管与法律研究所将围绕着中国药品安全治理,聚焦于与中国药品安全监管与治理有关的政策法律研究,从科学角度探寻药品生命周期风险监管的规律,致力于建设符合中国国情的药品监管科学体系,为保障广大人民群众的用药安全提供决策咨询,同时为推进国家医药产业创新和发展提供智力支持。

       同时,会上还召开了“首届中国药品安全治理青年学者论坛”,主要针对我国新一轮机构改革背景下中国药品监管政策的发展现状、存在问题以及未来五年的发展走向等问题进行了集中深入研讨。

药品监管与法律研究所成立仪式
...
主持人:金牌国际官方网站安全治理协同创新中心管委会主任  胡锦光
       
    
       
      金牌国际官方网站安全治理协同创新中心管委会主任胡锦光教授宣读了药品监管与法律研究所成立决定,并宣布中国人民大学公共管理学院刘鹏教授担任所长,南开大学法学院宋华琳教授、国家行政学院胡颖廉教授担任副所长,聘任中国人民大学法学院路磊为秘书长。韩大元教授为研究所所长、副所长颁发聘书。刘鹏所长为秘书长颁发聘书,并宣读研究所首批研究员名单,上海金牌国际官方网站药品安全研究会唐民皓会长、中国人民大学法学院莫于川教授等十余位学者和实务部门专家受聘为首批研究员。

     
    

   “药品安全必须坚持以人民为中心的思想,要坚持习近平总书记提出的四个最严的的要求。希望药品监管与研究所能够从科学的角度探寻药品安全周期风险管理的规律,致力于建设符合中国国情的药品监管科学体系,特别是提高监管制度前瞻性和操作性,同时为医药创新发展提供智力支持,共同为药品监管的制度建设作出更大的贡献。
...
致辞嘉宾:国家药品监督管理局法制司巡视员  刘沛

...
致辞嘉宾:金牌国际官方网站安全治理协同创新中心执行主任  韩大元




       “中国人民大学金牌国际官方网站安全治理协同创新中心药品监管与法律研究基本使命就是为人民健康,为我们的后代健康,建构一个良好的制度。希望研究所成立后,能够发挥跨学科研究平台优势,在药品监管政策和法律方面进行研究,为国家药品监督管理部门提供理论和智力支持。”

首届药品安全治理青年学者论坛-主题演讲
...
主持人:药品监管与法律研究所秘书长  路磊



       首届中国药品安全治理青年学者论坛的主题演讲阶段邀请了上海市金牌国际官方网站药品安全研究会会长唐民皓;中国人民大学公共管理学院的刘鹏教授;南开大学法学院教授宋华琳以及国家行政学院教授胡颖廉做主题演讲。

       另外,北京市卫计委副主任钟东波;中国医药企业管理协会副会长牛正乾;北京大学第三医院管理研究员、海淀区副院长周洪柱副院长还对演讲内容进行点评。





       “改革开放四十年,中国社会发展迅速,进入新时代的我们同样面对着很多问题,其中药品监管能力与欧美等国家还是存在着一定差距,还需要虚心学习。希望日后体制改革时代有更科学的改革理念、更坚实的改革勇气、更理性的改革决断、更有序的改革推行。”
...
演讲嘉宾:上海市金牌国际官方网站药品安全研究会会长 唐民皓

...
演讲嘉宾:中国人民大学公共管理学院教授  刘鹏
       




       “加强综合监管有利于降低监管部门之间的协调成本,有利于拓宽基层药品监管的覆盖面。同时,药品安全黑名单制度必须进一步配套和加强落实,药品监管风格和文化必须保持相对稳定和科学。





       “当前我国药品风险交流机制存在欠缺,需要加强新闻发言人制度,加强和媒体的交流。此外,要加强药品安全风险监管,建立全过程的监管模式,严把从实验室到医院的每一道防线。在这过程中,既需要监管部门履行监管职责,也需要强化企业的风险控制义务,也需要培育第三方的监管队伍,从而实现社会共治的良好局面。”
...
演讲嘉宾:南开大学法学院教授 宋华琳

...
演讲嘉宾:国家行政学院副教授 胡颖廉





       “疫苗监管中存在生产环节充分竞争与接种环节过度‘行政化’的矛盾、疫苗风险全生命周期性与监管体制‘碎片化’的矛盾、纵向分层级监管中能力与任务不相匹配的矛盾、疾控机构公益属性与'营利化'动机的矛盾。要解决以上矛盾需要利用行政适当干预市场。”
首届药品安全治理青年学者论坛-专家点评
...





       北京市卫生计生委副主任钟东波,中国医药企业管理协会副会长牛正乾,北京大学第三医院管理研究员、海淀院区副院长周洪柱就主题发言人的发言进行评议并展开深入讨论。

...
北京市卫生计生委副主任  
钟东波
...
中国医药企业管理协会副会长  
牛正乾
...
北京大学第三医院管理研究员、海淀院区副院长   周洪柱
...

金牌国际官方网站